IL TE' IN FLASH !
Dopo il mio viaggio nello Sri Lanka, patria dei migliori Tè robusti, ho imparato ad apprezzare la bevanda del Tè in tutte le sue infinite varietà e sfaccettature filosofiche. Ricordo che durante il nostro viaggio nell'Isola di Ceylon ogni occasione era buona per offrirci una tazza di Tè ed ogni occasione aveva il proprio Tè, da quello rinfrescante dopo una calda camminata a quello leggero dopo cena prima di andare a dormire. La nostra guida addirittura diceva che in base all'insegnamento di Buddha (non so se scherzava oppure no) ad ogni uomo era consigliato di consumare almeno sette tazze di Tè al giorno ed in effetti ogni volta che vedevo Lucky appartarsi lo scoprivo con una tazza di Tè in mano !  Oggi anch'io bevo Tè tutti i giorni ! :-)
Il Tè è una pianta della famiglia delle Camelie originarie della Cina ed era conosciuta e largamente utilizzata in Oriente già 4000 anni fà ! Arrivò in Europa e fu apprezzata soprattutto dagli Inglesi intorno al 1600.
La colonizzazione Europea diffuse poi le coltivazioni in varie parti del mondo.
I Tè si dividono in "single" (cioè costituiti da foglie provenienti da una stessa qualità di pianta) e "blended" (una miscela di più qualità).
Il Tè di montagna è considerato il più buono in quanto le foglie hanno uno sviluppo più lento.
Alcune varietà facilmente reperibili in Italia:
Ceylon Breakfast Leggero e dal profumo delicato da usare caldo.
Broken Orange Peach o Pekoe E' considerato nello Sri Lanka il miglior Tè.  Da usare caldo o freddo.
Earl Greay Tè aromatizzato al bergamotto e proprio per questo da non utilizzare con il limone.
English Breakfast Una miscela di Tè robusti da utilizzare la mattina al posto del caffè.
Gunpowder Green E' un Tè verde, leggero e rinfrescante con un alto contenuto di sostanze antiossidanti.
Jasmine Tè chiaro dalle proprietà digestive.
Darjeeling Leggero ed aromatico, adatto a tutte le occasioni.